Home    Forum    Cerca    FAQ    Iscriviti    Login


Nuova Discussione  Rispondi alla Discussione 
Pagina 1 di 1
 
 
Corda Non Passa Attraverso Il Foro Del Ponte
Autore Messaggio
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Corda Non Passa Attraverso Il Foro Del Ponte 
 
Ciao, come da titolo ho avuto un problema col cambio corde. Premesso che sono un principiante ed ho un basso economico di quelli da starter kit, ho voluto cambiare le corde da me (d'altronde lo faccio già sulla chitarra) dopo aver comunque seguito diversi tutorial per sicurezza.
Il problema: vado ad inserire la prima corda di spessore 105 e mi restano gli ultimi 2 cm fuori dal ponte(la parte in cui le spire attorno alla corda si fanno un po'più spesse), per quanto io potessi tirare non entra tutta. In tutta internet non ho trovato nessuno col mio stesso problema. C'è qualcosa che non so o semplicemente ho un basso così pezzente che non ha dei fori standard?
 




 
Adldelo Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Sicuro di aver cercato bene?

Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: Corda Non Passa Attraverso Il Foro Del Ponte 
 
^^^^
La corda vecchia che hai tirato fuori entra senza problemi o sforza ?
 




Io uso: solo le dita

____________________
I used to think I was indecisive, but now I'm not so sure.
 
Alexce69 Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: Corda Non Passa Attraverso Il Foro Del Ponte 
 
Si, la misura della vecchia è chiaramente più piccola ma davo per scontato che potessi anche usare delle corde più spesse. Correggimi se sbaglio ma non ho letto da nessuna parte di ponti da usare solo con determinate misure, immaginavo che i fori fossero "universali".
 




 
Adldelo Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: Corda Non Passa Attraverso Il Foro Del Ponte 
 
avatar Adldelo, ce l'hai un trapano?  
 




Io uso: solo le dita
 
Misu00 Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: Corda Non Passa Attraverso Il Foro Del Ponte 
 
Misu00 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
avatar Adldelo, ce l'hai un trapano?  

 L'ho pensato di allargare il foro ma non vorrei rendere affilato e tagliente il foro rischiando di tagliare la corda
 




 
Adldelo Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: Corda Non Passa Attraverso Il Foro Del Ponte 
 
Allora prima allarghi il foro di quanto serve: una corda 105 ha un diametro di 2,77 mm quindi una punta da 3 mm, poi con una punta da 5 mm usata a bassissima velocità o meglio manualmente togli le sbavature che si sono create.
Attenzione non devi allargare ulteriormente il foro, devi agire con delicatezza solo sui bordi del foro.

Ma forse per la corda 105 puoi anche agire con una lima a coda di topo.
 




Io uso: solo le dita

____________________
Non c'è nulla di più pratico di una buona teoria. (Richard Phillips Feynman, Premio Nobel per la Fisica)

Elementi di Acustica delle Basse Frequenze - Volume I
 
Gianco Invia Messaggio Privato HomePage
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: Corda Non Passa Attraverso Il Foro Del Ponte 
 
Grazie! Ci proverò.
... però mi resta la curiosità del perché ho incontrato questo ostacolo.
 




 
Adldelo Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: Corda Non Passa Attraverso Il Foro Del Ponte 
 
avatar Adldelo, prima di tutto prova a farla passare spostando la selletta del Mi, può darsi che l'inclinazione che prende la corda blocchi il passaggio dell'ultima parte di corda.
 




Io uso: plettro e dita

____________________
www.Megabass.it - Megabass - Il Sito
http://forum.megabass.it/
http://wiki.megabass.it/

Pier's Gear:


- Yamaha BB714bs Lava Red
- Yamaha Attitude II Surf Green
- Yamaha BB3000 Candy Apple Red
- Yamaha TRB6p Trans Red
- Yamaha RBX200 Red
- Fender Jazz Bass American Vintage 74 Natural
- Squier Bronco LE Shell Pink
- Harley Benton JB75SB
- Markbass CMD 121h
- Tabacco Cables
- Korg Pitchblack
- EBS Billy Sheehan Ultimate Drive
- EHX Green Russian Big Muff
- Zoom B3


gugu ha scritto: 
uuuh... non vedo l'ora di vedere scritto "si chiude" con più di otto lettere!!!
 
Pier_ Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: Corda Non Passa Attraverso Il Foro Del Ponte 
 
Adldelo ha scritto: [Visualizza Messaggio]

... però mi resta la curiosità del perché ho incontrato questo ostacolo.


Perché gli starter kit sono quanto di più economico si possa trovare, controllo qualità scarsino.
 




Io uso: plettro e dita

____________________
ric_logo_s ampeg_logo
 
marcinkus Invia Messaggio Privato Invia Email
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: Corda Non Passa Attraverso Il Foro Del Ponte 
 
Io invece su internet avevo visto casi di gente che aveva ponti con fori troppo stretti per alcune corde che, magari anche a parità di scalatura, hanno l'avvolgimento iniziale più spesso (hanno risolto allargando il foro).
 




Io uso: solo le dita
 
boosook Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: Corda Non Passa Attraverso Il Foro Del Ponte 
 
^^^
E' vero, nella maggior parte dei casi il problema è la precisione dei fori del ponte, ma a volte anche l'avvolgimento iniziale del capocorda è fatto su in modo approssimativo e genera uno spessore aggiuntivo che va oltre tutte le tolleranze anche dei ponti più precisi e blasonati ... anche sulle corde a volte il controllo qualità fa un po' acqua ...  
 




Io uso: plettro e dita

____________________
E' assolutamente vietato prendersi troppo sul serio
 
Maxer Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: Corda Non Passa Attraverso Il Foro Del Ponte 
 
avatar boosook, magari per le corde di SI potrei capirlo... è capitato di gente che ha dovuto modificare le cordiere dei Warwick per farcele entrare.
 




Io uso: plettro e dita

____________________
ric_logo_s ampeg_logo
 
marcinkus Invia Messaggio Privato Invia Email
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: Corda Non Passa Attraverso Il Foro Del Ponte 
 
avatar marcinkus, io ho dovuto farlo anche su di uno Stingray. Il Low B in quel caso era da 130 e le corde erano delle normalissime D'Addario (tra l'altro già montate molte altre volte su quello stesso basso). Per risolvere è bastata una leggera passata con la lima all'interno del buco, ma ho dovuto acquistare una lima adeguata perchè non la avevo in casa e senza quella leggera fresatura non c'era verso di fare passare l'ultimo centimetro della corda del Si. Tutto sommato è stata solo una seccatura, ma sicuramente nel mio caso il problema era più della corda che non del ponte ...
 




Io uso: plettro e dita

____________________
E' assolutamente vietato prendersi troppo sul serio
 
Maxer Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: Corda Non Passa Attraverso Il Foro Del Ponte 
 
Adldelo ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Si, la misura della vecchia è chiaramente più piccola ma davo per scontato che potessi anche usare delle corde più spesse.

Oltre al tuo problema che già ti hanno dato risposto, io ne vedo anche un altro....occhio al capotasto, se la scanalatura non è adeguata alla corda ti si spacca. Mi è successo tanti anni fa su uno yamaha 5 corde neanche tanto scarso (1.300.000 lire) dove ho montato corde più grandi e crack, capotasto partito ad entrambe le estremità...fatto rifare in osso tarato sulle nuove corde
 




Io uso: solo le dita
 
zitrone Invia Messaggio Privato HomePage
Torna in cimaVai a fondo pagina
Mostra prima i messaggi di:    
 

Nuova Discussione  Rispondi alla Discussione  Pagina 1 di 1
 


NascondiQuesto argomento è stato utile?
Condividi Argomento
Segnala via email Facebook Twitter Windows Live Favorites MySpace del.icio.us Digg SlashDot google.com LinkedIn StumbleUpon Blogmarks Diigo reddit.com Blinklist co.mments.com
technorati.com DIGG ITA linkagogo.com meneame.net netscape.com newsvine.com yahoo.com Fai Informazione Ok Notizie Segnalo Bookmark IT fark.com feedmelinks.com spurl.net
Inserisci un link per questo argomento
URL
BBCode
HTML
 
NascondiArgomenti Simili
Argomento Autore Forum Risposte Ultimo Messaggio
No Nuovi Messaggi Problema di Set Up: volumi diversi tra 3a ... pietrone Bassi&Co. 6 Ven 11 Mag, 2007 15:58 Leggi gli ultimi Messaggi
davidin
No Nuovi Messaggi Che caratteristiche ha il ponte BADASS? gion Bassi&Co. 68 Mar 27 Mar, 2007 20:38 Leggi gli ultimi Messaggi
toty
No Nuovi Messaggi Collegamento del ponte al body Halo BassBuilding© 7 Mer 20 Dic, 2006 20:36 Leggi gli ultimi Messaggi
Darsti
No Nuovi Messaggi Distanza Capotasto-ponte Nrico BassBuilding© 9 Gio 23 Feb, 2006 18:42 Leggi gli ultimi Messaggi
Nrico
No Nuovi Messaggi Tastiera Fanned...ponte Dritto? stepuc78 BassBuilding© 11 Lun 31 Gen, 2011 23:51 Leggi gli ultimi Messaggi
Biarnel
 




 
Lista Permessi
Non puoi inserire nuovi Argomenti
Non puoi rispondere ai Messaggi
Non puoi modificare i tuoi Messaggi
Non puoi cancellare i tuoi Messaggi
Non puoi votare nei Sondaggi
Non puoi allegare files
Non puoi scaricare gli allegati
Non puoi inserire eventi calendario