Home    Forum    Cerca    FAQ    Iscriviti    Login


Nuova Discussione  Rispondi alla Discussione 
Pagina 1 di 3
Vai a 1, 2, 3  Successivo
 
SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA?
Autore Messaggio
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
Salve ragazzi, ho aperto il mio MM300 perch? volevo cambiare il condensatore ti tono, l'ho fatto, ma.. mi sono accorto che il resto ? cablato in maniera abbastanza "insolita" (sicuramente dal precedente proprietario).
Ora, il fatto ? che sinceramente io di elettronica non ci capisco un granch?, quindi vi chiedo:
voi ci capite qualcosa? va bene cablato cos?? il pickup cos? lavora in serie o parallelo?

grazie infinite!  


 1_1288814911_969919

 2

 cablaggio_def
 




Io uso: plettro e dita
 
Bristo Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Sicuro di aver cercato bene?

Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
il filo arancione chiaro ? la massa ( =verde sul grafico )
quello arancione corrisponde al filo rosso nel grafico.
Mi sembra che sia tutto come nel grafico, basta che dissaldi il vecchio condensatore e ci metti quello nuovo al suo posto  
Credo che per collegarlo in serie avresti avuto bisogno di qualche filo in pi? dal PU.
Comunque aspetta l'intervento dei guru  
 




Io uso: solo le dita
 
Ultima modifica di Il Lava il Mer 03 Nov, 2010 21:26, modificato 1 volta in totale 
Il Lava Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
Il Lava, lo s?, il grafico (chiamarlo cos? ? un complimento) l'ho fatto io   per far capire bene dove vanno i fili (adesso)
 




Io uso: plettro e dita
 
Bristo Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
Ahahaha, come sono perspicace a volte  

A me sembra che il cablaggio sia giusto comunque  
 




Io uso: solo le dita
 
Il Lava Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
Bristo, uhm.. cablaggio volume/niente/tono?

Sembra che il pickup sia cablato internamente, quindi non sai se ? un serie o parallelo

Escono solo due fili dal pickup? Mi pare di s?. Potrebbero essere Bobina1 e bobina2, ma ci vorrebbe un 3? filo di massa almeno...
 




Io uso: solo le dita
 
Nabla Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
Nabla, ti confermo il niente    ? bypassato, hai visto giusto.

Dal pikup escono solo due fili.. o meglio, quel filo grigio che ne contiene 2, uno bianco ed uno nero.

Non credo che siano delle bobine.. nel senso, pensavo anch'io che uno dei due fosse la massa, ma non ne capisco il cablaggio..
 




Io uso: plettro e dita
 
Ultima modifica di Bristo il Mer 03 Nov, 2010 21:42, modificato 1 volta in totale 
Bristo Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
Beh, sembra che il grigio abbia massa e caldo, quindi sostanzialmente ? un segnale solo e il collegamento serie/parallelo ? fatto internamente nel pickup.
 




Io uso: solo le dita
 
Nabla Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
Nabla, ti chiedo scusa, che intendi per massa a caldo?

cos? come sono cablati i fili sono bobina e massa secondo te? io non me ne intendo..
 




Io uso: plettro e dita
 
Bristo Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
Bristo, "E" caldo ;-)
Una bobina per funzionare deve essere connessa con due fili. Tipicamente si chiamano "+" e "-", oppure "caldo" e "freddo", ed il "-" quando ? connesso a massa, si chiama semplicemente "massa"

In buona sostanza l'eletronica passiva "vede" una sola bobina. Il collegamento tra le due bobine realmente esistenti ? fatto dentro al pickup, ed escono fili come si trattasse di un single coil
 




Io uso: solo le dita
 
Nabla Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
..mmm.. capito.

Quindi tanto vale che lasci cos?, no? finch? funziona  

sarei curioso di sapere un normale MM300 come ? cablato di fabbrica.. magari il potenziomentro centrale acquisirebbe un senso..


EDIT: Gianni ha scritto riguardo all'MM300:

 
Il tuo basso ha un PU "humbucker" fatto unendo tra loro 2 PU single coil.
I 2 volumi controllano rispettivamente i 2 single coil: quando li apri tutti e 2 i 2 PU funzionano in parallelo, forniscono un timbro differente e cancellano un certo tipo di rumore prodotto dai PU single coil e che si nota, ad esempio, davanti ad un monitor di computer o un neon.

 

 




Io uso: plettro e dita
 
Ultima modifica di Bristo il Mer 03 Nov, 2010 22:18, modificato 1 volta in totale 
Bristo Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
Bristo, probabilmente ? stato sostituito il pickup ( o magari anche solo il filo che dal pickup va all'elettronica). Cos? com'? non puoi ripristinare il secondo potenziometro, perch? non sapresti a cosa collegarlo...
 




Io uso: solo le dita
 
Nabla Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
cavolo.. ? un mistero.. ma quindi secondo quello che dice Gianni dal Pu originale quanti fili dovrebbero uscire?  
 




Io uso: plettro e dita
 
Bristo Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
Bristo, almeno 3 (due pi? massa), talvolta 4 (in questo caso hai due fili per bobina e puoi anche mettere uno switch serie/parallelo)
 




Io uso: solo le dita
 
Nabla Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
Quoto Nabla, dal mio PU escono 3 fili e non capisco a cosa possano servire i 2 pot volume nel tuo caso.

per il cablaggio guarda qu?

http://www.seymourduncan.com/suppor...n_passive_2v_1t
 




Io uso: plettro e dita

____________________
http://www.myspace.com/fragolinoensemble
 
Ultima modifica di franz56 il Gio 04 Nov, 2010 11:05, modificato 1 volta in totale 
franz56 Invia Messaggio Privato HomePage
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
^^^
leggendo sul Forum pare siano controlli di pickup.. ma qui ? come se avessero sostituito il pickup e bypassato il potenziometro centrale.. ma tu hai un MM300?
 




Io uso: plettro e dita
 
Bristo Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
ciao, una domanda perch? non ho capito esattamente: ma tu hai provato a smontare fisicamente il PU e dagli avvolgimenti esce solo il cavetto grigio con i due fili? Te lo chiedo perch? a volte rovinando il cavo originale del PU si fanno le giunte sotto al PU stesso e si va ai pot con un solo cavetto....non vorrei che l'ex proprietario abbia fatto una mossa del genere.
CIAO!
 




Io uso: solo le dita

____________________
The Wa-Wa 'Il Singolo' [official video] ...GUARDALO!!
http://www.youtube.com/watch?v=eXUJ71rw0DQ

fb: https://www.facebook.com/pages/The-...0?ref=bookmarks
 
Bafio Invia Messaggio Privato HomePage
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
Bafio, no, non ho smontato fisicamente il pickup, per ora mi sono limitato ad aprire il vano ed osservare quello che c'era dentro, appena un possessore di MM300 mi confermer? che dal pickup escono tre fili prover? a smontarlo, ti ringrazio per l'osservazione, non ci avevo pensato  
 




Io uso: plettro e dita
 
Bristo Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
Bristo: si; dovresti provare come ti suggerisce Bafio, fra l'altro il cavo nero ? quello con la rete?
 




Io uso: plettro e dita

____________________
http://www.myspace.com/fragolinoensemble
 
franz56 Invia Messaggio Privato HomePage
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
franz56, grazie!:) in questo schema i volumi comandano le bobine? quindi queste sono in parallelo?

dal pickup esce quel filo grosso grigio, dalla cui copertura escono due fili (bianco e nero)
 




Io uso: plettro e dita
 
Ultima modifica di Bristo il Gio 04 Nov, 2010 11:20, modificato 1 volta in totale 
Bristo Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
Bristo: si i 2 pot regolano singolarmente i volumi delle bobine e il terzo il tono. Ti ripeto il cavo nero ha all'interno la retina o il filo di rame come quello bianco?
 




Io uso: plettro e dita

____________________
http://www.myspace.com/fragolinoensemble
 
franz56 Invia Messaggio Privato HomePage
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
devo controllare, tra dieci minuti te lo dico, grazie  

EDIT: internamente sono uguali, stesso conducente di colore grigio senza alcuna retina protettiva (non credo sia rame)

mi scuso per l'ignoranza, ma come scritto di elettronica non ci capisco..  
 




Io uso: plettro e dita
 
Ultima modifica di Bristo il Gio 04 Nov, 2010 11:31, modificato 1 volta in totale 
Bristo Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
Bristo: Allora devi smontare il PU e controllare se il cablaggio ? stato modificato, cosa che giustificherebbe il non senso dello schema che ti ritrovi.
 




Io uso: plettro e dita

____________________
http://www.myspace.com/fragolinoensemble
 
franz56 Invia Messaggio Privato HomePage
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
Concordo,

franz56, ma dal pickup originale dell' MM300 sei sicuro che escono tre fili? (se hai il basso..)
 




Io uso: plettro e dita
 
Bristo Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
Bristo: dal mio si, per? siccome l'ho acquistato usato, che fosse originale non s?, anche se dalla qualit? direi proprio che sia originale. Fra l'altro quando lo aprii la prima volta, aveva i collegamenti fatti male, per cui oltre a cambiare i pot, ho dovuto rifare lo schema come quello che ti ho fatto vedere.
 




Io uso: plettro e dita

____________________
http://www.myspace.com/fragolinoensemble
 
franz56 Invia Messaggio Privato HomePage
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando   Download Messaggio  
Messaggio Re: SOS CABLAGGIO MM300: CI CAPITE QUALCOSA? 
 
cosa che far? sicuramente anch'io a questo punto..

ultime due domande:

- hai messo i pot da 250 o sei rimasto sui 500 ?

- adesso come ? cablato il mio ? come se avessi entrambe le bobine "aperte" ed in paralelo?
 




Io uso: plettro e dita
 
Bristo Invia Messaggio Privato
Torna in cimaVai a fondo pagina
Mostra prima i messaggi di:    
 

Nuova Discussione  Rispondi alla Discussione  Pagina 1 di 3
Vai a 1, 2, 3  Successivo


NascondiQuesto argomento è stato utile?
Condividi Argomento
Segnala via email Facebook Twitter Windows Live Favorites MySpace del.icio.us Digg SlashDot google.com LinkedIn StumbleUpon Blogmarks Diigo reddit.com Blinklist co.mments.com
technorati.com DIGG ITA linkagogo.com meneame.net netscape.com newsvine.com yahoo.com Fai Informazione Ok Notizie Segnalo Bookmark IT fark.com feedmelinks.com spurl.net
Inserisci un link per questo argomento
URL
BBCode
HTML
 
NascondiArgomenti Simili
Argomento Autore Forum Risposte Ultimo Messaggio
No Nuovi Messaggi Cambio Pickup per un Eko mm300 Blackrose Bassi&Co. 43 Gio 24 Nov, 2011 12:05 Leggi gli ultimi Messaggi
franz56
No Nuovi Messaggi Numero Di Serie Fender Geddy Lee...qualcos... jbm Bassi&Co. 13 Dom 21 Feb, 2010 11:32 Leggi gli ultimi Messaggi
Username
No Nuovi Messaggi AIUTO Per cablaggio Cort Gb74 giorgiofox Bassi&Co. 12 Mar 18 Dic, 2007 11:40 Leggi gli ultimi Messaggi
mariolarosa
No Nuovi Messaggi Aiuto cablaggio potenziometro volume in sc... Gianni BassBuilding© 10 Sab 04 Ago, 2007 23:56 Leggi gli ultimi Messaggi
Gianni
 




 
Lista Permessi
Non puoi inserire nuovi Argomenti
Non puoi rispondere ai Messaggi
Non puoi modificare i tuoi Messaggi
Non puoi cancellare i tuoi Messaggi
Non puoi votare nei Sondaggi
Non puoi allegare files
Non puoi scaricare gli allegati
Non puoi inserire eventi calendario